Xi’An

Je suis fan de kara-age, poulet frit à la japonaise. J’en achète régulièrement au konbini du coin, ça coûte un peu cher mais c’est chaque fois bon et consistant. L’autre jour, j’arrivais pas à m’endormir (comme tous les jours depuis deux semaines), et je me suis mis à penser au kara-age. Quand je me mets à penser à quelque chose au moment de dormir, il faut que je fasse quelque chose pour m’en débarrasser. Procéder à un achat, faire des recherches, envoyer un mail, quelque chose. J’ai donc regardé des recettes, et le lendemain j’ai acheté ce qui me manquait. C’était la première fois que je faisais frire quoi que ce soit, et c’est assez hallucinant la quantité d’huile nécessaire pour ça. Mais Jordan m’a fort heureusement dit de garder l’huile, qui il est vrai doit être meilleure qu’une simple huile de base premier prix. C’était bon, pas exceptionnel mais bon, et j’étais plutôt fier de cette première expérience. J’ai pensé à maman, et il y avait aucune odeur donc je ne sais pas si c’est une question d’huile ou de contenu, mais il n’y avait aucune raison pour ne pas aimer ça ! Oh oui, j’aime ça. Ouh. Ah.

À part ça. J’ai appris par cœur les raccourcis pour À et Ç (respectivement Alt183 et Alt0199) que j’utilise depuis des années mais pour lesquels je faisais toujours soit c/c soit clic droit > orthographe. Bien pratique.

Parlons boulot, maintenant. Depuis mon retour de Shikoku, je regardais tous les jours les annonces de FLE et les tenais bien au chaud. Un soir j’ai vérifié la date pour l’une, et c’était genre le lendemain. Je me suis donc bougé le cul et ai fait une grosse lettre de motivation et ai arrangé mon CV, et j’ai enchaîné une dizaine de postulations, plus quelques unes par la suite. Une pour la Russie (entretien prévu après le 15 mai), une pour Taïwan (où j’ai mine de rien pas mal de potes maintenant), tout le reste pour la Chine. Je ne prenais pas en compte le Japon et le Mexique pour des raisons évidentes, ni les pays hispanophones, ayant un trop gros handicap en termes linguistiques vis-à-vis d’autres candidats, misant plutôt sur l’Asie.

J’ai eu un premier entretien mardi dernier pour Boda College, une université privée à Jilin (région d’origine de Chô-san), tout près de la Corée du Nord. C’était avec une jeune prof de français qui avait fait Sciences du Langage et FLE elle aussi, et l’entretien s’est parfaitement déroulé, tout était presque trop parfait, j’étais le type parfait pour eux. Le lendemain j’ai eu un entretien pour l’Alliance Française de Xi’An, et après un entretien très différent du précédent, j’ai rapidement été accepté. Les conditions étant bien meilleures, le cadre professionnel plus sérieux, l’institution idéale, j’ai accepté et annulé les autres. Je pars donc tout début juillet pour Xi’An, après une dizaine de jours en France. Pas mal payé, entre 15 et 25 heures de cours par semaine, cinq semaines de congés payés comme si je faisais 15h intra muros, jusqu’à 600 € d’aide pour l’assurance, une prime de première installation, et la deuxième année un billet A/R et une prime d’expatriation. Master 2, je t’enc…

Sinon : mon genou est guéri, ma tête semble avoir cessé de trembler, je m’intéresse à la phonétique du mandarin (plongée dans les termes linguistiques barbares que j’adore, genre « consonne affriquée alvéolo-palatale sourde » ou « consonne fricative rétroflexe voisée »), je me suis rendu compte en entendant une mère japonaise avec plusieurs enfants qu’on utilise super souvent l’impératif avec les enfants, et je vais tenter de passer par le couchsurfing pour mon séjour à Kyôto et Tôkyô. C’est tout, je crois. Aplouss.

Pour marque-pages : permalien.

9 réponses à Xi’An

  1. Anne Houka dit :

    Ton dernier paragraphe est un fatras absolu ! J’ai pris un peu de temps pour chercher le lien entre les « termes linguistiques barbares », l’impératif pour les enfants et le couchsurfing.
    Au passage c’est super, que tu fasses du couchsurfing !!! C’est vraiment enrichissant, comme expérience.
    Est-ce que tu as compris le message de ta tête, du coup ? Parce que dans une situation similaire ça pourrait revenir, donc ça va plus vite quand on a compris…
    Donc c’est parti pour la Chine. Papa sera ravi de faire des contrepéteries et moi je suis d’accord seulement si on va en vacances en Chine après ton contrat. ;-)
    Bisous mon reno.

    Tchong Tchi waaaaaaaaaaaaaaa !!!!!!!!!!

  2. Maman dit :

    merci pour ce fatras de nouvelles, mais je m’y suis bien retrouvée donc pas de problème. Je ne regrette qu’une chose c’est que nous ne te verrons que peu de temps lorsque tu reviendras en France. Mais c’est super pour toi. Et pour répondre à Anne, oui ce pourrait être un but de voyage, à suivre…

  3. Gawel dit :

    Qui ça « on » ? Les français ou les japonais ?
    En tout cas je reconnais utiliser souvent l’impératif et exiger des formules de politesse. Mais il faut dire que la première fois tu suggères, la deuxième tu imposes, la troisième tu sévis / cries / comptes jusqu’à 3 / menaces d’un 6×7 / autre…

  4. Renaud dit :

    @A: pour la tête, c’est le déni. Si je pense particulièrement à Rebeca, ça semble revenir.
    @G: « on », les humains apparemment.

  5. Anne Houka dit :

    Le déni de la situation ? Style tu n’acceptais pas qu’elle soit loin, et maintenant tu n’acceptes pas la séparation ?
    Oui, « on » c’était tout le monde…
    Bon bah c’est cool ! Moi j’ai un nouveau problème. Des crises d’éternuement infinies : l’autre soir, j’ai passé au moins 2h à éternuer quasiment non stop. C’est épuisant. La signification, selon le bouquin des maladies, c’est qqun ou qqchose qui m’irrite « regardez qui est présent quand ça vous arrive, ou ce que vous êtes en train de faire… ». Euh… ça a commencé à l’entrée de Louise dans la maison, je crois. Au bout d’un moment je ne pouvais plus me trouver dans la cuisine où elle était… Et hier, ça a repris, mais juste 4 fois… juste au moment où j’entre dans sa chambre.
    Meeeeeeeeeeeeeeeeeeerde il va falloir que j’en parle avec elle. Le souci c’est que je n’arrive pas à éclaircir ce qui me dérange chez elle ! Du coup Douchka conseille de ne rien dire tant que c’est pas clair dans ma tête, sinon ça va créer des problèmes pour rien.
    Je déteste cette situation. ;-)

  6. Renaud dit :

    @A: tout à fait. Sinon, ça pourrait pas être de l’allergie et un simple hasard pour Louise ? :-P

  7. fikotte dit :

    c’est bizarre, je peux pas laisser de commentaire sur l’ancien post !
    alors je le fais ici…

    c’est chouette que tu aies pris le temps de discuter avec cette fille, qui avait l’air paumé en termes de vie sentimentale ! pcq il y a peu de gens qui auraient pris la peine de parler de sentiments, de relations, surtout peu de mecs il me semble !
    t’es vraiment un mec bien et pas banal… :)

  8. fikotte dit :

    et hier, j’ai fêté l’anniversaire surprise de Baj.
    au menu : tempura (j’ai découvert, c’est hyper bon !! tu en manges parfois?), curry vert thaï et tiramisu.

  9. Renaud dit :

    Vu qu’avec Free je peux pas utiliser les dernières versions de WordPress, il y a quelques problèmes de sécurité notamment contre le spam, donc j’ai activé le verrouillage automatique des articles vieux de plus 14 jours.

    On a reparlé ensemble il y a quelques jours. Elle voulait savoir si elle se comportait bien par rapport à moi, si elle en faisait pas trop et tout. Alors que c’est parfait, je la vois pas tout le temps, pas trop peu, exactement comme les autres, donc c’est cool. On a parlé ensuite de l’amitié et discuté des conséquences que pourraient avoir certains gestes (genre câlin ou nuit avec quelqu’un – juste pour dormir hein), c’était intéressant. Et genre, je lui disais que quand je suis amené à jouer le jeu de la drague et qu’avec une fille on se tourne autour, je me sens comme un ado et j’aime cette sensation. Mais elle, elle a pas connu tout ça à l’adolescence, donc je me demande bien ce à quoi ça lui fera penser, pour peu que ça lui fasse penser à quelque chose vu qu’elle se rend pas compte quand quelqu’un lui tourne autour (ou l’inverse).

    Et les tempura (importés du Portugal), ça bute. Pour ceux qui connaissent pas, c’est des grandes crevettes (à la base) dans de la panure, le tout frit. Ultra bon. J’en mange de temps en temps, mais j’ai jamais pris le temps d’en cuisiner.